Программа GS Scripter позволяет создавать файлы макросценариев. Для того, чтобы написать макросценарий, выполните следующие действия:
1. Дважды щелкните по пиктограмме программы GS Scripter, чтобы открыть его окно Редактирования. Если GS Scripter запущен, то можно выбрать команду New (Новый) из меню File программы GS Scripter и сохранить существующий в окне сценарий. После этого откроется новое пустое окно Редактирования.
2. Для создания макросценария, введите команды и аргументы команд в окно Редактирования GS Scripterа. Поскольку программа GS Scripter является ASCII редактором, она поддерживает все клавиши сокращения, общие для текстовых редакторов системы Windows.
3. В самом начале макросценария определите SURFER как объектную переменную. Это послужит указанием для программы OLE 2.0 Automation, что команда, следующая за переменной "srf" предназначена для SURFERа. В программе GS Scripter объектную переменную для SURFERа можно создать с помощью следующего оператора:
SET srf = CreateObject("SURFER.APP")
4. Задайте операции над Вашими макрокомандами с помощью функций и команд языка BASIC. Для того, чтобы обратиться к функции, входящей в SURFER, нужно ввести имя объектной переменной SURFERа, затем точку, имя требуемой функции и, наконец, список аргументов в круглых скобках. Например, "srf.griddata" - это макрокоманда, необходимая для запуска команды Data (Данные) из меню Grid. За этой командой могут следовать любые аргументы, которые задают параметры, используемые при построении сети. Если какие-то аргументы команды пропущены, то SURFER использует текущие установки по умолчанию в качестве значений соответствующих пареметров. Например, команда построения сети может выглядеть в макросценарии следующим образом:
srf.GridData("data1.dat",gridmethod = 0)
5. По завершении ввода текста макросценария выберите команду Save As (Сохранить как) из меню File, и созданный Вами макросценарий будет сохранен в текстовом ASCII файле.